ВИКТОР КРАЧКОВСКИЙ:

Дыхание, если рассматривать его не как физиологический процесс, но как способ осознавать, даёт особые возможности для развития понимания в созерцательных практиках. Это не только особые по эффективности методы баланса между крайностями сонливости и возбуждения в медитации, но также особый метод для понимания такого феномена, как энергия ума (прана). Возможность научиться обнаруживать свой ум не как последовательность определённого контента, но именно как движение. То есть, не вовлекаясь в рассудочную деятельность, переживать движение ума в измерении, в пространстве ума. Особым моментом в развитии понимания становится то, движение дыхания-ума обнаруживает себя также в пространстве ощущений. Это делает понимание созерцания более конкретным и переживаемым непосредственно в живом опыте. 

ВВОДНЫЙ КУРС

Дыхание и равновесие ума.

Развитие созерцания в движении.

На этом первом, вводном курсе будут изучаться базовые подходы к пониманию дыхания в медитации, включая взаимосвязь внимания и ощущений в различных режимах внимания. А также некоторые теоретические основы и практические советы для развития индивидуальной практики дыхания и контроля энергии-праны.

Программа:

  • Естественное состояние дыхания и развитие внимательности к естественным факторам дыхания, как процесса.
  • Непрерывность и равномерность осознавания в потоке дыхания.
  • Факторы движения и покоя в модели «Полное дыхание».
  • Регулировка, контроль и равновесие дыхательного цикла.
  • Взаимозависимость осознавания и ощущения в дыхании. 


ведущий

Виктор Крачковский (Донецк, Москва) практикует медитацию с начала 90-х и йогу с середины 90-х. С 1998 года и до сих пор активно занимается янтра-йогой (тибетской йогой движения), которую преподаёт с 2002 года в разных городах и странах. Провёл более 300 курсов и тысячи занятий в более, чем 45 городах. В Москве работал со многих крупных йога-клубах, начиная с середины 2009 года.

Разработал авторский курс «Контроль дыхания — контроль жизненной энергии». Совместно с Игорем Берхиным разработал курс «Буддийская йога», который вот уже три года регулярно проходит в клубе «Белые облака». В основу методик и разработок работы с дыханием легли знание и принципы, почерпнутые за многие годы изучения и преподавания из Янтра-йоги, одной из древнейших систем работы с жизненной энергией-праной. 

расписание

22, 29 марта, 5, 12, 19 апреля. 2020.
ВОСКРЕСЕНЬЯ

Если вы живёте не в России, обратите внимание на смену времени в ночь с 28 на 29 марта. В России перехода на летнее время нет, поэтому для других стран время начала занятий сдвинется на час позже. 

Утро 10:00-12:00

Москва (UTC +3:00)

Время по Гринвичу (UTC 0) 7:00-9:00


Вечер 20:00-22:00

МОСКВА (UTC +3:00)

Время по Гринвичу (UTC 0) 17:00-99:00

построение занятий

Занятия проходят в режиме интерактивной видеоконференции. Курс состоит из пяти еженедельных занятий продолжительностью до двух часов каждое. Ведётся журнал занятий, где можно прочитать конспект каждого занятия и прослушать аудиозаписи всех прошедших занятий.

Количество участников ограничено.

Для занятий нужно спокойное место, где вас никто не будет тревожить, удобное сиденье (можно сидеть на стуле за столом), компьютер, планшет или смартфон с видеокамерой, программа Zoom (загружается для разных платформ https://zoom.us/support/download). 

Ваш адрес должен быть зарегистрирован в сервисе Google, чтобы вы имели доступ к журналу курса и к архиву записей. Если у вас адрес Gmail, он зарегистрирован автоматически. Чтобы зарегистрировать адрес из других почтовых сервисов, пройдите по ссылке, выберите опцию «Использовать текущий адрес электронной почты», придумайте пароль и создайте аккаунт Google.

СТОИМОСТЬ

Стоимость курса 5000₽. Оплата до 21 марта.

При повторном прохождении курса в качестве вольнослушателя 2000₽.

КОНТАКТЫ

РЕГИСТРАЦИЯ