Многообразие

медитативных  практик

СЕМИНАР ДЛЯ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ (ОНЛАЙН) 

Поскольку психотерапевт изучает и воздействует на ум пациента, сам психотерапевт должен понимать, что происходит в человеческом уме. Понимать не на основе прочитанных книг и не на основе изучения чужого ума как «чёрного ящика», но опираясь на опыт самонаблюдения. Для продуктивного и корректного самонаблюдения нужна определённая тренировка, многочисленные методы для которой предоставляют созерцательные дисциплины. Серьёзный интерес к медитации проявляли Карл Юнг и Фредерик Пёрлз. Современная наука об уме, включающая психологию, глубоко изучает влияние различных методов медитации на систему ум-тело, а современная психотерапия как адаптирует древние созерцательные практики к своим нуждам, так и развивает свои собственные методы.


зигмунд фрейд:

ПАРЯЩЕЕ ВНИМАНИЕ

«...Между тем техника эта очень проста. Она отказывается от всяких пособий, даже от записывания и состоит просто в слушании; без желания что-либо отметить, и встречает все, что ни говорится, с "одинаково парящим вниманием", - термин, который я уже употребил однажды. Таким способом можно избежать перенапряженности внимания, которое нельзя все-таки удерживать на той же высоте ежедневно в течение многих часов, и можно избавиться от опасности, сопряженной с намеренным напряжением внимания. Когда мы сознательно поднимаем наше внимание на известную высоту, мы непременно начинаем выбирать в предложенном нам материале; одна часть фиксируется особенно резко, другая поэтому элиминируется, и наш выбор следует при этом, за нашими предположениями и нашими склонностями. Но этого, именно, и не должно быть; если при выборе мы идем за своими предположениями, мы подвергаемся опасности никогда не узнать более того, что мы знаем: если мы идем за своими склонностями, мы наверно нарушим возможность правильного восприятия. Не следует забывать, что часто мы слышим вещи, значение которых узнаем только впоследствии.»

Задача семинара познакомить с различными традиционными созерцательными методами: телесными, аналитическими, нерассудочными, а также с различными режимами работы с вниманием. Предлагаемые методы, разработанные в буддийских созерцательных традициях, предназначены прежде всего для развития важных для психотерапевта способностей, они направлены не столько на применение в терапии, сколько на профессиональный рост самого терапевта.

В семинаре могут участвовать как профессиональные терапевты и студенты, проходящие соответствующее обучения, так и все интересующиеся созерцательными практиками и желающие разобраться в их многообразии.

Семинар входит в учебную программу студентов кафедры трансперсональной психологии Московского Института Психоанализа. Допускается участие вольнослушателей.

Фредерик перлз:

ИДЕАЛЬНОЕ СОСРЕДОТОЧЕНИЕ

«Идеальное сосредоточение — это гармоничный процесс сознательной и бессознательной кооперации. Сосредоточение в популярном смысле слова — исключительно функция Эго, не поддерживаемая спонтанным интересом. Это идентификация с долгом, совестью или идеалами, характеризующаяся сильными мышечными сокращениями, раздражительностью и таким внутренним напряжением, которое приводит к усталости и способствует появлению неврастении или даже нервных срывов. Искусственное и негативное, оно не получает естественной (организмической) поддержки. Выстраивается искусственная стена, призванная отгородить человека от всего, что может привлечь внимание, что стремится стать «фигурой» вместо того, чтобы оставаться «фоном»...
Правильное сосредоточение наилучшим образом описывается словом «завороженность»; здесь объект выходит на передний план безо всякого усилия, весь остальной мир исчезает, время и окружающее пространство перестают существовать; сосредоточение не вызывает никакого внутреннего конфликта или протеста. Подобное сосредоточение часто можно наблюдать у детей и тех взрослых, кто занят какой-либо интересной работой или хобби. Поскольку каждое отдельное личностное образование временно согласовывается и подчиняется выполнению лишь одной цели, нетрудно понять, что такое отношение лежит в основе всякого развития.»

ПРОГРАММА

День первый:

  • воплощённый ум и позиция для медитации;
  • путешествие внимания по чувственным модальностям;
  • использование дыхания для уравновешивания ума.

День второй:

  • регуляция состояния ума с помощью смыслов и через непосредственное наблюдение, преодоление беспокойства и сонливости;
  • метод сосредоточения для прерывания потока навязчивых мыслей;
  • непостепенное вхождение в медитацию.

РАСПИСАНИЕ

24-25 апреля

9:00-11:00
11:30-13:00
15:00-17:00

Время московское (GMT+3). 

Курс окончен, можно приобрести видеозапись. Контакты

ведущий

Игорь Берхин (Донецк, Москва, Израиль) — практикует медитацию с 80-х, хорошо знаком с различными буддийскими традициями. С 1991 года обучался и был переводчиком у многих выдающихся буддийских учителей. Преподаёт медитацию с 2002 года как в духовном, так и в светском формате. Автор онлайн-курса от Yoga-Journal «28 дней медитации», со-основатель первой в России конференции по осознанности «Ясный ум» и ассоциации русскоязычных преподавателей осознанности АРКО, хедлайнер лондонской конференции Festival of the Mind, преподаёт медитацию студентам Московского Института Психоанализа. Автор проекта «Свобода ума», посвящённого применению созерцательных практик для распознавания и нейтрализации психологических манипуляций.

ЦЕНЫ И ОПЛАТА

Цены

Семинар проводится для студентов кафедры трансперсональной психологии Московского Института Психоанализа. Допускается участие вольнослушателей.

Стоимость участия вольнослушателем 40 US$.*

Для участников онлайн-программ Игоря Берхина в 2021 году стоимость 30 US$.*

*Резиденты Израиля дополнительно оплачивают маам 17%.

Оплата

Варианты оплаты:

1) Если вы живёте в России, Украине, Казахстане или же у вас есть банковские карты этих стран, сделайте, пожалуйста, долларовый перевод с карты на карту через мобильное приложение вашего банка (опция: перевод зарубежному получателю).

Номер карты VISA 4580030755258545, получатель IGOR BERKHIN.

2) Если вы живете в Израиле, платёж в шекелях банковским переводом в Банк Леуми счёт 719-54046/45, (отделение 719, вариант написания счета 5404645), получатель איגור ברכין, назначение “Платёж” (ташлюм). К стоимости курса необходимо прибавить 17% налога. Если вам нужен хешбонит для налоговой отчётности, напишите мне личное сообщение.

3) Если вы живете в Европе, Америке и т.д., оплата через Paypal (доллары или шекели). Оплата по ссылке https://paypal.me/berkhin Выберите при оплате нужную валюту получения. Если вам нужен счёт для налоговой отчётности, напишите мне.


Курс окончен, можно приобрести видеозапись.

КОНТАКТЫ

РЕГИСТРАЦИЯ