ОБУЧЕНИЕ МЕДИТАЦИИ ОНЛАЙН

на живых занятиях

с Игорем Берхиным

ВВОДНЫЙ КУРС

Смысл медитации состоит в понимании своего ума. Именно ум делает нас счастливыми или несчастными, ум заставляет нас действовать или вводит в ступор, ум заставляет нас видеть мир так, как мы видим. Ум — корень всего, поэтому важно его понять.

Медитация для понимания ума состоит в освоении принципов присутствия и осознавания. Осознавание означает знать своё состояние, а присутствие — способность не отвлекаться от этого знания.

Ум зависит от жизненной энергии, выраженной в циклических и информационных процессах организма, включая работу органов чувств, а жизненная энергия опирается на физическое тело. Поэтому, чтобы обрести понимание ума, нужно понять принципы равновесия тела, энергии и ума и научиться не отвлекаться от этого равновесия.

На вводном курсе мы подходим к пониманию ума через равновесие физического тела, равновесие дыхания, равновесие состояния ума и равновесие усилия. Благодаря этому мы постепенно с помощью практики развиваем способность видеть содержимое своего ума словно на ладони: наши собственные мысли, эмоции, намерения, ранее ускользавшие из поля зрения, начинают представать ясно и мы начинаем лучше различать как все эти факторы обуславливают наши оценки и суждения, подспудно формируют наше отношение и заставляют нас действовать или бездействовать.

По ходу курса мы будем изучать на практике, что такое ментальные факторы "присутствие" и "осознавание", как наш ум захватывают отвлечения, какие помехи препятствуют развитию покоя и ясности и как их устранять. Мы также будем изучать, как правильно начинать практику и как правильно её завершать.

На основе вводного курса возможно дальнейшее обучение в группе продолжающих, где, помимо общего развития практики, периодически проводятся спецкурсы на разные темы, такие как подробное различение и устранение помех, работа со смыслами, раскрытие пространства ума и т.п.

СТРУКТУРА КУРСА

ОТ ВЕДУЩЕГО 

Мой многолетний опыт преподавания медитации показывает, что существенным фактором успешного обучения является живое взаимодействие с преподавателем. Заранее записанные курсы во многом формальны, не адресованы кому-то лично, не учитывают то, что происходит с учениками в момент занятия. Такие курсы могут быть хорошим подспорьем и я рекомендую в данном случае свой курс «28 дней медитации», который хотя и не идеален, но помог тысячам людей познакомиться с созерцательной практикой и получить первый опыт. Тем не менее, живое обучение — даже онлайн — более эффективно. Каждый урок уникален, можно оперативно получить ответ на свой вопрос и сразу же попробовать применить ответ, занятия в группе дисциплинируют, и — что было удивительным открытием для меня самого — даже при занятиях онлайн участники наблюдают у себя групповые эффекты, а я как преподаватель наблюдаю групповую динамику. Отзывы участников вы можете прочитать на стартовой странице.

Курс состоит из одного основного занятия в неделю со мной (в понедельник вечером) и двух поддерживающих с инструкторами (во вторник и четверг вечером).

На основных занятиях объясняется новый материал, после чего выполняется практика. Сразу же после практики мы разбираем, насколько хорошо материал усвоен, разбираем трудности и находим для них решение, после чего повторяем практику и еще раз разбираем результаты. Во время разбора и корректировки я индивидуально работаю с теми, кто выбрал интерактивный режим участия (см. ниже), но все остальные участники могут также применить это к себе, поскольку обычно мы разбираем несколько типичных проблем. Если остаётся свободное время, любой участник может задать вопрос. Занятия проходят в приложении Zoom.

РАСПИСАНИЕ

Дополнительно к основному по вечерам во вторник и четверг будут проходить поддерживающие практические занятия с инструкторами, прошедшими у меня обучение, на которых будет проводиться практика из основного занятия и у участников (интерактивных и вольнослушателей) будет возможность задать инструктору вопрос по окончании практики.

Записи на Гугл-диске

Запись каждого занятия будет доступна всем участникам вскоре после занятия и останется в доступе по окончании курса. Для доступа к записям необходим аккаунт Гугл.

Журнал в формате документа Гугл

В журнале курса будет находиться конспект каждого занятия и ссылки на записи. Также в журнале можно будет оставить вопрос в виде комментария. Для доступа к журналу необходим аккаунт Гугл.


РАСПИСАНИЕ (время московское)

Основные занятия (шесть занятий) с 14 сентября по 19 октября.

Понедельник 20:00-22:00.

Поддерживающие занятия с инструкторами (12 занятий)

Вторник и четверг 20:00-21:30 с 15 сентября по 22 октября).

Дополнительные занятия по дыханию (4 занятия)

Воскресенья 9:00-10:30 с 20 сентября по 11 октября.

Общий объём курса — 12 часов основных и 18 часов поддерживающих занятий, 4 дополнительных занятия по дыханию плюс оффлайн-поддержка и записи занятий.

Также планируются дополнительные занятия по уравновешиванию и раскрепощению дыхания.

ВАРИАНТЫ УЧАСТИЯ

Интерактивный

В группе курса «Пойми свой ум» до десяти интерактивных участников. Вы участвуете со включённой видеокамерой и микрофоном, чтобы ведущий мог вас видеть и наблюдать ваши реакции по ходу выполнений упражнений. Понимание и правильность усвоения контролируются через диалог ведущего с каждым из интерактивных участников как минимум дважды за каждое занятие. 

Вольнослушатель

Ваши видеокамера и микрофон отключены, но вы можете видеть и слышать ведущего и других участников, можете после занятия задавать свои вопросы в журнале и получаете доступ к записям всего курса. Иногда, если остаётся время или кто-то из интерактивных участников пропускает занятия, ведущий может предложить некоторым вольнослушателям перейти в видеорежим.

РАСПИСАНИЕ

ВРЕМЯ GMT+3 (Москва, Иерусалим, Киев)

Вы видите время в календаре в соответствии с настройками своего аккаунта Google.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Для занятий нужно спокойное место, где вас никто не будет тревожить, удобное сиденье (можно сидеть на стуле за столом), компьютер, планшет или смартфон, программа Zoom (загружается для разных платформ https://zoom.us/support/download).

Ваш адрес должен быть зарегистрирован в сервисе Google, чтобы вы имели доступ к журналу курса и к архиву записей. Если у вас адрес Gmail, он зарегистрирован автоматически. Чтобы зарегистрировать адрес из других почтовых сервисов, пройдите по ссылке, выберите опцию «Использовать текущий адрес электронной почты», придумайте пароль и создайте аккаунт Google.

Вы будете подписаны на рассылку курса в сервисе Google Groups, поэтому проверяйте свой спам-бокс, чтобы письма не потерялись. Доступ к записям и журналу будет осуществляться через участие в рассылке.

Вы также будете подписаны на расписание в календаре Google и будете получать напоминания о занятиях, если ваши настройки аккаунта Google это позволяют.

ЦЕНЫ И ОПЛАТА

Цены

Все цены в рублях указаны ориентировочно по курсу, актуальному на 15 августа 2020.  

Стоимость участия вольнослушателем — эквивалент 35 евро (41$, 140 шекелей*). Это приблизительно 3000₽. Есть возможность скидки для жителей СНГ.

Стоимость интерактивного участия — эквивалент 100 евро (118$, 400 шекелей*). Это приблизительно 8700₽. Есть возможность скидки для жителей СНГ.

Поскольку курс рубля в этом году заметно снизился, для жителей РФ есть возможность получить скидку 20%. Такая же возможность есть и для других жителей СНГ. Если вам нужна такая скидка, сделайте соответствующую пометку при регистрации.

Если у вас тяжёлое материальное положение, вы можете обратиться за индивидуальной скидкой. Используйте контакты

Жители ДНР/ЛНР и вынужденные переселенцы из этого региона могут участвовать вольнослушателями бесплатно (нужно отметить при регистрации, нужно ли вам бесплатное участие).

Оплата до начала курса. Если вы не успеваете оплатить в срок, предупредите.

Если курс вам не понравился, вы можете до 28 сентября запросить 100% возврат средств (за исключением возможных комиссий банка и потерь на конвертации).**

*Резиденты Израиля дополнительно оплачивают маам 17%. При оплате до 31 августа включительно можно оплатить участие без маам.

**Если вы оплачивали указанными ниже способами.

Оплата

Валюту оплаты вы выбираете при регистрации.

Счета на оплату выставляются через Paypal в евро, долларах или шекелях*. Если у вас карты или счёт Paypal в других валютах, конвертация осуществляется автоматически по внутреннему курсу Paypal, который может оказаться выше среднерыночного курса Forex примерно на 3-4%. Вы получите запрос на оплату после 1 сентября. Пожалуйста, не оплачивайте без инвойса.

Если у вас нет возможности оплатить через Paypal (например, вы живёте в Крыму), вопрос оплаты решается индивидуально. Контакты см. ниже.

*Жители Израиля делают оплату на счёт в банке Leumi. Реквизиты будут высланы на мэйл.

КОНТАКТЫ